Первым шагом на пути стирания грани между академической фантастикой и реальностью можно полагать патентованные технологии. Само собой, не всегда новейшие решения воплощаются в действительность. Все-таки, они отлично управляются с ролью «первой касатки», предупреждающей о проявлении создателями внимания к какой-то идее.
Так, популярная авиастроительная организация Boeing, внёсшая большой вклад благодаря собственным проектам и в формирование боевой области, запатентовала электроэнергетический стенд. Наиболее любознательным прецедентом считается то, что представленная мысль на самом деле имеет совместную теорию с тем, что описывалось в необыкновенных книжках, показывалось в компьютерных играх и голливудских бестселлерах.
Система нацелена, в первую очередь, на обеспечение специальной обороны наземным автотранспортным средствам. Электроэнергетический стенд призван предохранить экипаж и боевую технику — машины, корабли и самолёты — от поражений, вызванных результативной волной прервавшегося неподалёку снаряда. Впрочем, стоит уточнить, что система не создана для обороны прямо от самих кусков и особенно непосредственного попадания снаряда.
Сущность патента состоит в использовании особых датчиков, способных влиять на результативную волну для её сильного затухания. Детекторы определяют взрыв и создаваемую взрывом результативную волну, а потом дуговой генератор при получении аналогичного знака ионизирует нужный для образования плазменного поля объём воздуха в точной точке.
Плазменное поле между взрывом и мишенью, способное блокировать/защищать энергию подрывной волны, появляется за счёт электрической энергии, лазеров и микроволновых излучателей. Оно будет различаться от атмосферы температурой, насыщенностью и прочими физическими параметрами.
В связи с тем что запатентованное решение ведет к нагреву и ионизации невесомых масс, его нельзя использовать в роли обволакивающего цель со всех боков защитного буфера. Кроме того особенности технологии не дают возможность плазменному полю жить долгий интервал времени. Все-таки, в купе с электрическим полем заключительный дефицит вполне может быть нивелирован, но тогда защитный барьер не может впускать световые волны.