В нынешнем месяце исполняется 50 лет известному экспериментальному закону Мура, который продолжает действовать до настоящего времени, невзирая на то, что ему далеко не 1 раз предсказывали утрату актуальности.
В начале апреля 1965-го в североамериканском издании Электроникс Magazine была размещена публикация неизвестного тогда химика Гордона Мура с обзором положения микроэлектронной промышленности. Как раз в данной работе держалась длинная фраза, потом обернувшаяся в известный законопроект: создатель заметил, что возникновение свежих модификаций микросхем отслеживалось спустя приблизительно год после предшественников, при этом число транзисторов в них росло всякий раз примерно в два раза. Мур пришёл к выводу, что при сохранении данной линии производительность вычисляемых механизмов за сравнительно длинный интервал времени может подняться показательно.
С течением времени мысль законопроекта Мура видоизменилась. Так, один из президентов Intel — Дэвид Хаус — рекомендовал вариант, по которому «мощность микропроцессоров умножается примерно каждые два года».
За прошлые десятилетия будущее законопроекта Мура не раз ставилось под сомнение, однако Intel получалось отыскать решения, продляющие его актуальность. Кроме внедрения не менее «узких» техпроцессов в данном помогают и важно свежие технологические решения, предусматривающие изменение конструкции транзисторов. Так, в 2003 году для форсирования перемещения зарядов в канале был в первый раз использован напряжённый хром (с увеличенной кристальной сеткой). В 2005-м поменяли сплав, из которого производится обтюратор транзистора, а подзатворный электрик стали делать из источника с повышенной диэлектрической проницаемостью (High-K). А выход микропроцессоров Ivy Bridge сопровождался переходом на транзисторы Tri-gate, характеризующиеся объёмною текстурой.
Сейчас наиболее современные микропроцессоры Intel изготавливаются по 14-нанометровой технологии. В будущем ожидается переход на нормы 10, 7 и 5 нанометров.
Но надо обозначить, что, впрочем законопроект Мура как и прежде своевременен, создатели скоро столкнутся с физическими лимитами полупроводниковых технологий, завоевание которых принудит находить важно иные виды возведения микрочипов. Вполне возможно, место транзисторных ключей займут какие-то иные устройства, вероятно, эксплуатирующие появления фотонной физики.