Учёные из Института Карнеги — Меллона, что располагается в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США), вместе с сослуживцами из Массачусетского технического факультета и Института штата Пенсильвания спроектировали микрожидкостный чипсет, способный отсоединять лейкоциты от циркулирующих в крови опухолевых клеток с помощью голосовых волн. Несмотря на то что этот метод диагностики рака был известен и раньше, в этот раз ученые показали решение, работающее в 20 раз стремительней, чем все прошлые подготовки в данной области.
Внутри разработанного ими устройства присутствует особый канал, созданный так что, чтобы проходящая по нему жидкость подчинялась влиянию голосовых колебаний от размещенных по обе стороны излучателей. Опухолевые клетки имеют прекрасные от лейкоцитов объемы и сжимаемость, что дает возможность оковём звукового влияния отправлять их в другую сторону.
На сегодняшний день результативность устройства сравнима с классическими способами выделения опухолевых клеток, утвержденными Регулированием по соблюдению стандартов пищевых товаров и медицинских препаратов США. Но, в отличии от них, его применение можно полагать не менее безопасным, так как оно не предполагает применение синтетических медицинских препаратов, исключая этим самым возможность поражения клетки, и перемены её генетических и физических качеств. За счет своей подготовке учёные сумеют получать циркулирующие онкологические клетки в начальном виде, что в особенности принципиально для их следующего изучения.
Сейчас работа над улучшением технологии продолжается. Ключевая цель, стоящая перед её создателями, — будущее увеличение скорости обработки химического источника. Если в настоящее время операция пропускания через чипсет одной пробирки крови занимает примерно 5 часов, то в дальнейшем на неё онкологи рассчитывают терять менее 30 секунд. По их своим словам, применение микрожидкостных чипов и голосовых волн позволит достичь не менее четкого осознания патологии клеток и механизма появления онкологических метастазов.