Какой бы новейшей и поступательной не виделась теория «интеллектуальных» очков Google Glass, специалисты и очень многие клиенты сходятся во мнении, что на этом раунде проект представляется почти мёртвым и не владеющим необходимым потенциалом для его безотговорочного формирования в дальнейшем. Разумеется, это совсем не обозначает, что Google Glass 2 никогда в жизни не выйдет, но едва ли новая модификация устройства будет иметь что-нибудь совместное с собственным предком. Ну и сами создатели убеждены, что мысль Google Glass требует переосмысления, которое повлечёт за собой ряд существенных перемен.
Но многих занимает, какой момент оказал влияние на настолько плохой старт Google Glass и отчего опыт с пополненной реальностью не оправдал возложенных на него ожиданий. На данный очень трудный и неопределенный вопрос дал ответ управляющий экспериментального подразделения Google X Астро Теллер (Astro Teller), выступавший на пресс-конференции SXSW.
По словам г-на Теллера, причиной того, что Google Glass не смогли на самом деле удивить общественности, стал излишний энтузиазм к самой технологии пополненной действительности, который вылился в чрезмерный фурор вокруг «интеллектуальных» очков. Очень многие ждали от детища Google что-то мультипликационное и похожее на гаджет из грядущего. Но передовые достижения в науке не дают возможность осуществить то, что замечает на дисплее голливудских бестселлеров созерцатель, в голове которого пополненная действительность и диалоговые 3D-технологии чётко соединяются с чем-нибудь на самом деле футуристичным. Из-за этого какие бы веры не доверялись на Google Glass, оцениваемый продукт ценой $1500 с интегрированной видеокамерой, микро-компьютером и прикреплённым к одной из линз бесцветным экраном — это только первый, тестовый шаг компании в новом для неё направлении.
Из-за этого, если базироваться на мнения Астро Теллера, причина беды Google Glass скрывается не в стратегии и модификации, подобранной создателями имеющего устройства, а в чересчур повышенных условиях клиентов, ждавших заметить новаторское и целиком готовое к обыденной работы устройство. С иной стороны, ждать другой реакции, принимая во внимание среднее время независимой работы интеллектуальных очков, их далеко не самый опрятный внешний облик и искренно мокрое ПО, было бы очень несмышленым.
Все-таки, Google Glass не утратил статус платного проекта, сами же очки всё намного чаще применяются госслужащими — работниками структурах правопорядка, исправительными командами в аэропортах и врачами, упрощая всем им исполнение ежедневных задач.