Ученые из Института Токио (Япония) пользовались датчиком, аналогичным тому, что используется в передовых телефонах, для того, чтобы презентовать незрячим крысам вероятность ориентироваться в пространстве.
В процессе опыта применялся карликовый магнитный компас, принимающий питание от незначительный батареи. Импульсы от этого модуля по вольфрамовым микроэлектродам нацеливались в визуальную зону коры мозга.
Модель работы системы сводится к последующему. Компас автоматом устанавливает положение головы грызуна и на базе приобретенных данных возбуждает спортивные импульсы для стимуляции визуальной зоны. Другими словами, система даёт крысе вероятность осознать, в какую сторону был бы нацелен её взгляд, если б она могла лицезреть. Другими словами магнитный компас играет в роли электронной замены визуальному аппарату.
Для испытания действенности методики ученые запускали мышей в кроссворд для поиска пищи. Выяснилось, что после 2-ух–трёх суток занятий мыши с электронным блоком могли считать пропитание почти с аналогичной отдачей, как их видящие собратья. И более того, незрячие мыши применяли даже схожую модель действия в лабиринте.
Японские учёные рассчитывают, что в будущем итоги их работы помогут в разработке устройств, которые существенно упростят жизнь слепых людей.