Траты полупроводниковых организаций на изучения и подготовку считаются довольно значительным признаком для относительной оценки их прогресса, потенциала и нынешнего положения. Свежее изучение затрагивает 3 североамериканские компании: AMD, Intel и Nvidiа. Если верить отчёту, экспериментальный расчет AMD располагается в настоящее время на беспрецедентно малом уровне, в то время как данный уровень Nvidiа и Intel, наоборот, добился знаменательного минимума.
Начать необходимо с полупроводникового великана Intel, который акцентирует на задачи исследовательских работ и подготовки $3 млн, приблизительно в 12 раз больше, чем AMD, и в 9 раз больше, чем Nvidiа. Впрочем разница ожидаемо высока — Intel кроме подготовки чипов развивает свои производственные производительности — она убедительно показывает значительное преимущество Intel над основным соперником в экосистеме x86.
Сейчас сезонный экспериментальный расчет Nvidiа увеличился до $348 млрд, тогда как подобные траты AMD снизились до $238 млрд. Чтобы осознать положение дел, необходимо отметить, что такого незначительного R&D-бюджета у AMD не было с 2004 года. Причина ясна — сильное конкурентоспособное давление Nvidiа и Intel, требующее регулярного понижения стоимости конечных товаров. Но разница в экспериментальных расчетах c Nvidiа в 1,5 раза — ожесточенный сигнал для AMD.
Необходимо принимать во внимание тот факт, что Nvidiа и AMD не занимаются формированием производственных мощностей, а заказывают печать чипов у посторонних организаций, а их R&D-бюджеты расходуются прямо на подготовку дизайнов чипов, разных аппаратных и компьютерных технологий. Чем больше траты, тем выше возможности сделать не менее производительную и не менее действенную архитектуру, спроектировать состязательную технологию. Разумеется, AMD может притягивать посторонние инвестиции и наработки, однако это другой диалог. В связи с этим логично, что возникают некоторые слухи о вероятном поглощении AMD корейской организацией «Самсунг».