Платёжная система, предусматривающая аутентификацию обладателя электронного счёта и свидетельство выполнения транзакции с помощью считывания индивидуальных биометрических данных, считается сегодня одним из быстрейших, комфортных и надёжных способов оплаты продукции и услуг. Многообещающим введение биометрических систем показывается не только лишь трансатлантическим платным фирмам, но также и представляется более важным для российских госучреждений. Так, например, в столовой одного из лицеев в отечественном городке Чебоксары теперь будет можно рассчитаться за обед, поднеся рука к считывающей венозный чертеж плоскости свежих терминалов.
Готовящиеся лицея №3 смогли покупать еду и напитки, не применяя для этого наличные средства. Это позволит не только лишь сберечь молодого человека оковём понижения оттеняемых ему на питание денег, но также и отпустить опекунов от потребности контролировать — куда и на что точно уходят карманные денежные средства. Для этого подростку понадобится ввести стоимость избранного всеохватывающего обеда и поднести к дополнительной плоскости терминала правую либо левую рука.
Интегрированная зрительная система, спроектированная японской организацией Fujitsu, конвертирует считанный с руки персональный чертеж вен в цифровой код для доказательства процедуры и спишет с внешнего счёта сумму. Инструмент выдаёт документ, который нужно будет предоставить сотруднику столовой.
Наполнять счёт опекуны сумеют через сервис Сбербанк либо прямо с помощью механизмов самообслуживания Сбербанка. Впрочем, необходимо отметить, что не все опекуны готовящихся чебоксарского лицея увидели в таких терминалах для безденежной оплаты необходимое решение и дали своё согласие на биометрическое скачивание. На сегодняшний день рассчитываться изображенным методом в региональной столовой могут только 400 из 700 подростков.
Проект «Школа грядущего», выполнимый под защитой Сбербанка РФ, учитывает установку биометрических систем для оплаты обедов в 36 школах Приволжского государственного округа. Вероятность безденежного расчёта в столовых средне-образовательного тренировочного заведения должны получить более 20 млн. готовящихся. Несколько школ в республике Чувашия, по означенной платформе, сумеют приступить к испытанию терминалов до конца 2014 г.