Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов

Один из необходимых шагов обращения нефти и нефтепродуктов — их соответствующее хранение до этапа начала использования в предположенном технологическом процессе.

Данный раунд, обычно, носит повторяющийся характер и сопряжен с повторяющимся восполнением используемых резервов. Со времени утилитарного применения нефтепродуктов вопрос их хранения претерпел существенные вторичные изменения, сопряженные с уровнем технического прогресса, отличительным для аналогичной знаменательной эпохи, — от земельных ям до емкостей из неметаллических материалов, другими словами резервуаров.

В этом обзоре попытаемся упомянуть наиболее значительных вопросов хранения нефти и нефтепродуктов, которые прямо сопряжены со снабжением безопасности обозначенного процесса.

В подлинном обзоре под определением «резервуар», мы будем иметь в виду мобильный сосуд для хранения жидкостей или газов.

Он может иметь сборно-разборную систему, позволяющую снабдить перевозку и аналогичный монтаж на месте возможной эксплуатации. Дальнейшее хранение содержащегося в резервуаре продукта проводится в мобильном состоянии резервуара.

Общую систематизацию резервуаров можно провести по следующим свойствам:

месту установки/положения;
масштабу/вместительности;
классу опасности держанного продукта;
особенностям частей конструкции;
материалу исполнения.

Держанные нефтепродукты в силу собственной природы возникновения имеют разную насыщенность, вязкость, как следствие, пожарную опасность, что определяет полезное многообразие резервуаров, утвердивших свою актуальность на деле.

Важная роль предоставляется выбору каркаса резервуара, который вполне может быть сделан в качестве железной емкости (особенно крепкие, допускают хранение высоковязких продуктов); металлической емкости (однородное расположение перегрузки, инертность по отношению к держанным продуктам); емкости из неметаллических материалов (малогабаритны при сохранении, имеют усовершенствованные характеристики синтетической инертности).

Первые 2 типа резервуаров относятся к каркасным, 3-й — к бескаркасным системам. Сравнительно нечасто встречаются резервуары квадратного разреза, которые применяются, обычно, для хранения черных нефтепродуктов (мазута) совместным размером до 2000 м?. Емкости, сделанные из полимерных материалов (нефтетанки), могут иметь емкость от 1 до 500 м, не требуют серьезного строительства, владеют вероятностями быстрого развертывания, не подвергаются ржавчины.

Отличительной чертой материалов, из которых делают стальные резервуары, является их большая степень плотности, прямо сопряженная с насыщенностью держанного содержимого. Оптимальный выбор материала резервуара служит залогом избежания утечек продукта через микропоры в его конструкции.

Общее представление о полезных расхождениях перечисленных резервуаров можно получить, прибегнув к фотографиям, приобретенным из открытых источников.

Корпус — главный полезный объектом любого резервуара для хранения нефтепродуктов. Корпус ставится на постоянном основании и может дополняться обширным диапазоном особых конструкций – от покрышек и лестниц до разных систем автоматизации и контроля.

Наиболее часто сегодня применяются резервуары вертикальные стальные (РВС) трубчатой формы разной вместительности и полезного исполнения. Они могут быть сделаны для хранения больших размеров продукции — от 100 до 120 млн м.

Необходимо также сообщить, что полезное выполнение корпусов резервуаров предполагает различные арифметические формы:

трубчатые, отличающиеся умной металлоемкостью, легкость изготовления и монтажа;
круглые, требующие установки на кольцеобразный фундамент;
каплевидные — бескаркасные, производимые из гибких материалов.

Необходимо подчеркнуть, что последние 2 типа резервуаров относятся скорее всего к опытным. Автономного упоминания стоят горизонтальные емкости для хранения нефтепродуктов (автомобильные или Ж/Д цистерны), которые можно полагать резервуарами типа РГС в случае их установки на фундамент. Горизонтальные резервуары предугадывают масштабное хранение продукции в спектре от 3 до 100 м.

В законодательстве РФ учтены 2 государственных стереотипа, которые регулируют вопросы, сопряженные с оцениваемой проблемой:

ГОСТ 17032-2010 «Резервуары стальные горизонтальные для нефтепродуктов»;
ГОСТ 31385-2016 «Резервуары вертикальные трубчатые стальные для нефти и нефтепродуктов».

Отличительной чертой резервуаров для хранения нефтепродуктов является условие по применению огнестойких материалов для изготовления всех частей их конструкции, что обнаружило собственное отображение в обозначенных нормативных бумагах.

Внимания стоят системы противопожарной защиты резервуаров, обзору которых будет посвящен дополнительный справочный материал, который стоит внимания со стороны всех вероятных и работающих эксплуатантов этого типа оборудования.

Дополнительное оборудование резервуаров может содержать респираторные клапаны (стабилизация скачков давления), элементы безопасности (датчики уровня, держанного продукта, температурные датчики, системы противопожарной защиты, молниезащита и т.п.), обогреватели (при сохранении высоковязкого продукта).

Пренебрежение присутствия этих и прочих необходимых технических частей безопасности, их неточное выполнение или неразумное техническое обслуживание могут быть источником проблем или даже серьезных трагедий.

Для осознания вероятных причин и последствий пожара или катастрофы на разервуарах советуем направиться к нашей прошлой публикации, посвященной пожару, случившегося 22 сентября 2009 года на территории линейно-производственной операторской станции (ЛПДС) «Конда», размещенного в Тюменской области РФ.

Эксплуатация резервуаров сопровождается большими рисками разлива нефтепродуктов, воспламенением держанной среды, природоохранными и техногенными катастрофами, и появлением других чрезвычайных случаев.

Для предотвращения отрицательных происшествий или с целью минимизации тяжести последствий в случае их возникновения, резервуары в стадии предназначенной разработки оборудуются главными и особыми средствами технического контроля и безопасности.

Резервуары для хранения нефтепродуктов могут оборудоваться следующим оснащением:

устройствами слива/налива нефтепродуктов;
устройствами, нужными для эффективной эксплуатации и технологическому обслуживания, и в том числе по чистке от отложений;
оборудование для исключения утрат нефтепродуктов;
устройствами контроля размера и качества нефтепродуктов;
пожарным оборудование;

Точный состав технических средств и оборудования, поступающего в систему и «обвязку» резервуаров, требования по его эксплуатации, совместное оборудование и другие технические характеристики и характеристики обозначены в технической документации производителя точных емкостей.

Систематизация резервуаров для нефти и нефтепродуктов. Разберем несколько значительных видов систематизации резервуаров:

1. По виду держанного вещества:

Для хранения нефти и ясных нефтепродуктов (бензин, бензин, дизельное топливо);
Для хранения черных нефтепродуктов (нефтепродукт, битум, масла);
Для хранения нефтесодержащих жидкостей (водосточные, балластовые и промывочные воды).

2. По размещению сравнительно уровня земли:

надземные (определены на стойки или сваи под землей, которые полагаются на подземный железный фундамент);
наземные (полагаются на грунт без заглубления, при этом основание имеет повышенную систему, выполняющую функции фундамента);
углубленные (корпус отчасти погружен в землю);
подземные (целиком погружены под землю, с внешней стороны есть технические коммуникации, монтажные проходы и т.п.);
подводные (применяется технология хранения на водяной подушке).

3. По полезным особенностям:

РВС (Резервуар Отвесный Стальной со мобильной крышей без понтона);

РВСП (Резервуар Отвесный Стальной со мобильной крышей с Понтоном) — инсталлируются для понижения испарения с зеркала нефтепродукта и находятся между мобильной крышей и держанным продуктом;

РВСПК (Резервуар Отвесный Стальной с Плавучей Крышей) — у них нет мобильной кровли, а роль крыши у них выполняет диск, сделанный из стальных листов, непостоянный на поверхности жидкости.

4. По масштабу:

КС-2б (менее 1000 м);
КС-2а (от 1000 до 20 000 м);
КС-3б (от 20 000 до 50 000 м);
КС-3а (от 50 000 до 120 000 м).

При избрании точной модели резервуара необходимо проверить многие характеристики, которые позволят выбрать оптимальную емкость с подходящим комплектом технических характеристик, отвечающих предъявляемым к ней условиям. Данная цель требует всеохватывающего учета многих образующих, включая финансовую оценку разных решений.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий