Операция сноса пригородного дома носит уведомительный характер, однако есть очень много нюансов. Сообщаем, как все сделать правильно по действующему законодательству
Некоторые из обладателей пригородных домов в какой-то момент сталкиваются с потребностью снести обветшалый дом, чтобы построить на его месте новый. Совместно с специалистами разбираемся, как правильно снести загородный дом на собственном участке и не не соблюсти никаких законов.
Важно помнить, что если здание, которое ожидается разрушать, не стоит на кадастровом учете, то действие требуется всего одно — отключение от подмазанных к нему коммуникаций (если они есть). Для этого владельцу участка понадобится позвать эксперта ресурсоснабжающей организации, который составит акт об выключении и прекращении техобслуживания, объясняет Вячеслав Журавлев.
В случае если обветшалое сооружение не подключено к коммуникациям, то, по версии юриста, начать снос дома в кировске можно хоть тогда же, когда было принято такое решение.
Как правило не заключаются на кадастровом учете летние дома, времянки, внимательные блоки и сараи. В случае, если дом стоит на кадастровом учете, порядок его сноса будет другим.
1-й шаг — это отключение от всех коммуникаций, подмазанных к дому. Для этого необходимо позвать агента ресурсоснабжающей организации, который установит факт отключения в акте, говорит Вячеслав Журавлев. Однако это лишь в случае, если загородный дом капитальный и включен к коммуникациям, разъясняет специалист.
2-й шаг — необходимо отправить в орган регионального самоуправления извещение о конце сноса. Это можно сделать, направившись в органы регионального самоуправления или передать извещение через МФЦ. Прилагать проект сноса при этом не требуется, говорит Виктория Коровина.
3-й шаг — снос дома. Собственник может снести дом самостоятельно, однако лучше привлечь специалистов. Так как демонтировать фундамент без особого оборудования не выйдет. В довесок независимый снос старой дачи вполне может быть небезопасен для состояния здоровья.
Но в случае если для этого прельщается посторонняя компания, то лучше, если работы по контрактам подряда будут сделаны юрлицом, являющееся членом самоуправляемой организации (СРО) в сфере строительства, объясняет О. Саутина.
Необходимо помнить, что лицо, исполняющее снос, несет ответственность за качество сделанных работ, гарантирует воплощение технического распорядка и техники безопасности в ходе проведения работ по демонтажу объекта серьезного строительства, дополняет специалист.
4-й шаг — извещение региональных органов самоуправления по месту пребывания объекта о окончании сноса. Необходимо отправить извещение, в котором указываются сведения о владельце (ФИО, паспортные данные), адрес и кадастровый номер дома, дата окончания работ по сносу.
Такое извещение должно быть нацелено на протяжении 7 дней после окончания работ, объясняет Е. Пешкова. Специалист дополняет, что потом, по ч. 14 ст. 55.31 Градостроительного кодекса, орган регионального самоуправления на протяжении 7 дней после поступления извещения должен:
снабдить расположение этого извещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности;
осведомить про это орган областного федерального строй наблюдения.
5-й шаг — приглашение кадастрового инженера. Это делается для того, чтобы установить факт сноса дома. Кадастровый инженер должен заключаться в самоуправляемой организации в сфере строительства, которая к тому же должна быть интегрирована в список СРО при Государственной работе федеральной регистрации, разъясняет Татьяна Лазарева. На месте оформляется акт о сносе, затем документы можно подавать в Росреестр, дополняет специалист.
Для снятия с кадастрового учета квартир владельцу нужны:
утверждение о снятии с учета недвижимости. Если на подобный объект оформлено право собственности, то также сервируется утверждение и на снятие с кадастрового учета, и на регистрацию остановки права собственности. В случае, когда у объекта несколько владельцев, утверждение сервируется всеми обладателями прав. С утверждением о снятии с кадастрового учета может направиться представитель обладателя прав, для этого нужна нотариальная доверенность;
документ, убеждающий личность заявителя или агента заявителя;
правоустанавливающий документ на объект недвижимости, который вы снимаете с кадастрового учета. Он нужен, если права на объект не были зарегистрированы в ЕГРН;
акт освидетельствования, доказывающий прекращение существования недвижимости. Документ оформляется кадастровым инженером по результатам осмотра места пребывания недвижимости. Он доказывает, что истреблена часть здания, в котором находилось здание, или все сооружение полностью;
судейское решение в случае, если объект снимается с учета по заключению суда.
Необходимо ли согласие соседей. По действующему законодательству согласие соседей на снос частного пригородного дома не требуется. Однако есть несколько исключений из правил:
если у дома 2 владельца и каждому из них выделена часть, то пригодится согласие 2-го владельца;
если дом был куплен или сконструирован в браке и не разделен супругами. Согласие супруга на снос пригодится даже в случае, если тот не значится одним из владельцев;
если капитальный загородный дом принадлежит недееспособному человеку или не достигшему совершеннолетия. Необходимо получить разрешение органа заботы, в связи с тем что при сносе прерывается право собственности.