На рынке показано множество моторных масел. Да еще и каждый год возникают новые изготовители. Они все говорят о том, что их продукция самая лучшая.
А кому верить? Что бы не помешать мотору, необходимо ориентироваться не только лишь по качеству, но также и по виду моторных масел. Неприятность еще и в том, что хороших изготовителей довольно часто подделывают. Вследствие этого подходить к вопросу надо серьезно. Так как от этого прямо зависит верная работа всех частей двигателя.
Назначение. Если говорить кратко, масло служит для смазки. Оно оплетает все трущиеся детали, оберегая их от раннего износа и ржавчины. Однако у масла есть и прочие функции. К примеру, оно хорошо студит систему и всасывает часть продуктов сгорания.
Когда наступает время замены, вся данная слякоть из двигателя благополучно удаляется. Прежде всего необходимо защитить себя от фальшивок.
Приобретать продукцию лучше в специальных супермаркетах. Еще лучше, если у компании есть официальный дилер. Он работает прямо с изготовителем, вследствие этого подделки тогда целиком исключены.
Стоит помнить и про особенности работы авто. Масло, которое хорошо подходит одному мотору, для иного вполне может быть вредно. Как правило про это пишут в аннотации по эксплуатации. Время от времени там встречаются даже точные изготовители масел. А данной информации бывает мало.
Виды масел по их виду:
Минеральное. Принцип создания масла базируется на дистилляции. Мокрую нефть греют, получая из нее различные соединения. Это зависит от температуры. Такой процесс называется «крекинг» (Cracking — деление). Трудные соединения спускаются, легкие, наоборот, растут.
Минеральные масла бывают нафтеновыми и парафиновыми. По данным лучше парафиновые, вследствие этого необходимо выбирать как раз их. Что бы улучшить качество, изготовители довольно часто используют гидрокрекинг. Он дает возможность сделать масло, которое похоже на химическое.
Лишь вот срок работы такого продукта существенно понижается. Вообще все минеральные виды быстро теряют смазывающие характеристики, в связи с тем что имеют очень много добавок. Но несмотря на это стоимость такого масла довольно низкая.
Химическое. Создание такого масла предполагает проведение химических реакций. Они дают возможность получить более аккуратный продукт. Он выносит невысокие температуры, лучше омывает детали и продолжительнее служит. Можно даже сообщить, что это другой способ получения масла. Лишь с огромными плюсами:
двигатель хорошо работает не только лишь при низких, но также и при высоких температурах, перегрузка при этом максимальная;
хорошая текучесть дает возможность лучше смазывать детали, и понижать трение – это немного снижает расход топлива и немного повышает производительность двигателя;
химическое масло почти не утрачивает собственных качеств в течение всего времени эксплуатации;
хорошо противоборствует формированию на-гора, вредоносных отложений и окислений. Большая стоимость на такие масла сопряжена с тем, что выполнять его намного труднее.
Полусинтетическое. Является средним видом между данными вариантами масел. Что бы его получить, соединяют детали химических и минеральных масел. Такой продукт выходит более доступным, а с отличными данными.
Какой класс по SAE лучше всего. SAE — это международный стереотип вязкости. Тут речь не проходит о качестве или каких-либо плюсах.
Лишь вязкость. Так как именно от нее зависит легкость старта двигателя. И тут есть 3 типа масел: летнее, зимнее и всесезонное. Авто компании довольно часто показывают, какой класс SAE лучше всего. К примеру, в современных японских, азиатских и североамериканских силовых агрегатах рекомендуют применять масло 5W-30.
Летнее. Данный тип принято означать числами. К примеру, SAE 20, 30, 40. Чем меньше данный уровень, особенно жидкая смесь масла.
Зимнее. Оно также намечается числами, а после них стоит знак W. К примеру, SAE 5W, 15W, 20W. Данный уровень означает порог минусовой температуры, при котором масло продолжит хорошо смазывать двигатель. Если стоит маркировка SAE 10W, двигатель должен запуститься и работать при температуре не менее -20 C.
Всесезонные. Данные масла означают сочетанием летних и зимних маркировок. К примеру, SAE 5W-40, 10W-30, 20W-40. Данный тип можно подобрать так, что бы он одинаково хорошо работал и при нагреве, и при замораживании.
Как правильно выбрать моторное масло по классу качества
Стоит отметить 3 вида классификаций, которые используют для определения качества. Это API, АСЕА и ILSAC.
API. Североамериканский институт нефти. Такая классификация намечается 2-мя латинскими знаками. Они устанавливают вид двигателя и класс качества.
После знаков пишут год создания данной систематизации. Вид устанавливают по маркировке С или C. К примеру, SH (1993) говорит о том, что такое масло используют в бензинных силовых агрегатах. А CJ-4 (2010) — в дизельных. Чем ближе 2-й знак к началу алфавита, тем хуже качество. Цифра 4 в маркировке CJ-4 означает, что это масло подходит скоростным четырехтактным силовым агрегатам.
ACEA. Организация азиатских авто компаний. У данной систематизации более общие обозначения. Метятся с помощью буквы и числа. Чем меньше цифра, тем ниже класс.
После них через черточка показывают год. Букву A пишут на маслах, предназначенные для бензиновых агрегатов. К примеру, A3-96 или A5-2002.
Легковым машинам и фургонам, работающие на дизельном агрегате, надо Ревлайн моторное масло с знаком B. Для грузовых — E. Есть также маркировка C, предназначенная для наиболее современных двигателей. Она применяется и в бензинных, и в дизельных обозначениях. Класс C показывает, что в подобном масле недостаточно серенькой, фосфора и золы.
ILSAC. Международный совет по типизации и согласию трансмиссионных материалов. Данная классификация увеличивает обозначения API, и подход к подготовке почти одинаковый. Впрочем отличия все-таки есть. Это более новые классы качества, которые предъявляют довольно солидные требования.
Повстречать эти систематизации можно в направлениях по эксплуатации авто, которые произведены после 1990 года. От качества масла прямо зависит защита двигателя и его срок эксплуатации. А оптимальной продукции нет. Для любого авто она собственная.