Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России опубликовал отчёт за восемь месяцев текущего года, согласно которому ущерб банков от хакерских атак значительно снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 76,5 млн рублей против 1,078 млрд рублей за 8 месяцев 2017 года.
В ФинЦЕРТе объяснили такой прорыв как деятельностью различных CERT, так и повышением общего уровня кибербезопасности организаций кредитно-финансовой сферы, добавив, что благодаря фильтрации писем, а также различным системам защиты большая часть фишинговых писем не доходит до получателей.
Исследователи отметили рост хакерских атак на юридические лица. «Рост интереса злоумышленников к юридическим лицам можно объяснить как более слабой защитой малого и среднего бизнеса, так и вводом в действие законодательных актов, защищающих крупные организации, относящиеся к критической инфраструктуре Российской Федерации, и ужесточающих наказание за атаки на них», — отмечено в отчёте.
Главным трендом этого года в ФинЦЕРТе назвали «снижение квалификации атакующих», так как они стали чаще использовать для взлома общедоступные инструменты, включая предназначенные для тестирования систем защиты.
В числе причин успеха хакеров в атаках на банки в ФинЦЕРТе указали человеческий фактор, отсутствие своевременных обновлений операционных систем и программ, слабые пароли, несегментированные сети, проблемы с системами управления событиями информационной безопасности, неправильную настройку межсетевого экранирования и использование устаревших антивирусов.