Бетон является одним из часто встречающихся стройматериалов благодаря совокупности своих свойств. Применяется он везде и благодаря ему решают наиболее различные задачи, перечисление которых потянуло бы на одну отдельную статью, а может быть на 2.
Что такое бетон. На всякий случай стоит крайне кратко поведать о том, что представляет собой бетон. Это неподвижный стройматериал, который получают после затвердевания смеси, состоящая из цемента (играет в качестве вяжущего вещества), и воды и наполнителей, в качестве которых играет песок, гравий и т.д. Помимо этого, в состав бетона могут входить особенные добавки, способные существенно менять его характеристики.
Бетон не считается универсальным стройматериалом в том резоне, что нет одного состава, который подойдет для решения всех задач.
Так не бывает и это одна из причин, почему мы приняли решение написать данную статью. Также необходимо осознавать, что важно не только лишь выбрать правильный состав, но также и сделать все правильно, иначе могут быть проблемы. А это мы еще рассмотрим ниже.
Классификация бетона. Перед тем, как перейти к утилитарным вопросам, стоит разобраться в том, как бетон систематизируют, что сможет помочь понять его характеристики и особенности.
Если эта концепция вам не сильно внимания, можете проглядеть этот раздел, а мы не советуем, в связи с тем что понимание того, какой бывает бетон и какими он качествами владеет, сможет помочь выбрать самый оптимальный вид под ваши задачи.
Простой пример: у бетона вполне может быть невысокая и большая истираемость. Логично, что если говорить о садовых дорожках или поле, то этот уровень должен быть другим, чем в случае, если бетон применяется для фундамента. Пример простой, а крайне наглядный. А, перейдем к делу.
Прочность бетона. Прочность является главным признаком, в первую очередь марку бетона предпочитают в зависимости от этого параметра. При этом саму прочность бетона систематизируют различными способами, и прочность бывает различной: извив, стягивание. Определяют ее в г/треугольный сантиметр, для измерения пользуются прессом. В основном прочность бетона зависит от соотношений элементов, а сами они не считаются одним условием, так как также рассматривают:
Атмосферные условия в момент заливки бетона;
Воплощение всех условий, технологических факторов;
Качества воды (ее состава), заполнителя.
Есть не только лишь марка бетона по стабильности, но также и его класс, где спускается отличие на 5% максимум. В квалифицированном строительстве в первую очередь ориентируются как раз на класс, который намечается буквой «В». Рекомендуем зайти на сайт http://www.tibet34.ru/ если Вас интересует роизводство бетона в Волгограде.
Зимостойкость бетона. Зимостойкость для РФ по традиции имеет значительное значение. Ну если не для всей РФ, то для многих районов.
Ее означают буквой F и она показывает, сколько циклов замерзания и отмерзания может перенести конструкция из бетона, храня свою марку стабильности на уровне более 95%. Обычные значения бывают от F50 до F300, в первую очередь используют бетон как раз в этом спектре морозостойкости.
А бывают значения и меньше 50, такой бетон не нужен для использования там, где могут быть негативные температуры. Если значение выше 300, то такой бетон является морозоустойчивым, стоит он дешевле и применяется там, где есть необычные атмосферные условия.
А зимостойкость бетона это опять таки не безотносительный уровень, в том плане, что он не зависит только от климата.
Простой пример: если садовая стежка или передачи на крыльце очевидно без проблем подвергаются воздействию негативных температур, то с фундаментом все по-другому, так как грунт замерзает не сразу, и есть тепло от дома.
Для частного строительства в первую очередь используют F150, временами выше. F150 это приблизительно сто лет эксплуатации в регионах с небольшим климатом, где, разумеется, временами возможны мощные холода.
Водопроницаемость бетона. Бетонированная конструкция не считается непрерывной, в ней есть поры. И чем пористость бетона выше, тем выше водопроницаемость.
Есть методы, при помощи которых этот уровень развивают, а про это мы побеседуем ниже. Первоначально водопроницаемость намечается буквой W, которая означает предельное давление воды, которое выдержит бетонированная конструкция:
W12 и выше – дееспособность держать повышенное давление;
От W12 до W4 — дееспособность держать среднее давление;
W4 и ниже – невысокое давление.
Этот уровень первоначально зависит от прибавления разных модификаторов и пластификаторов, не лишь они имеют значение. Важно еще и соответствие элементов, к примеру, если перестараться с жидкостью, то водопроницаемость будет выше.
Также при укладке бетонной смеси так или иначе будут создаваться незначительные полости, которые наполнятся влагой. А это, к слову, оказывает влияние и на зимостойкость, в связи с тем что вода при замерзании увеличивается и нарушает бетонированную систему.
Другими словами, можно сообщить, что водопроницаемость оказывает влияние на зимостойкость, так оказывает влияние на прочность.
Поэтому сегодня для любых более-менее серьезных конструкций из бетона после заливки используют вибраторы, которые уплотняют смесь и продлевают период его эксплуатации. Про вибраторы для бетона у нас есть автономная статья, где мы детально разложили все эти процессы, из-за этого тут повторять не будем.
Вид вяжущего вещества. Это также один из значительных способов систематизации. Помимо этого, это именно то, что делает бетон крайне универсальным элементом. При прибавлении разных вяжущих препаратов, его характеристики меняются. Всего есть более 10-ти вариантов, а мы остановимся на часто встречающихся, и наиболее любопытных.
Цементные. Данной часто встречающийся вид, такой бетон делают на основе портландцемента. В нашей статье мы именно и сообщаем о таком бетоне, так как когда говорят «бетон» или даже «цемент», предполагают как раз это.
Особенные и особые. Здесь масса вариантов, в цементные смеси могут дополнять абсолютно различные детали, которые дают смеси особенные характеристики.
К примеру, стойкость к повышенным температурам или радиоактивному излучению. Ясно дело, бетонные смеси с такими вяжущими препаратами при приватном строительстве не применяются, всего лишь кто-то собрался сделать себе бункер на загородном участка, и тогда неправдоподобно.
Кевларобетон. Делают на основе гранитной или матово-белой крошки, добавляют полиэфирные смолы и т.д. В итоге выходит хорошая имитация естественного камня, довольно распространен сейчас. Пенобетон, газобетон, железобетон это вообще некоторые стройматериалы, которые владеют специальными качествами.
Истираемость бетона. Истираемость не основной уровень, помимо этого, он зависит от стабильности. А для полов, садовых дорожек, лестниц он имеет огромное значение. Указывается буквой G, где 1 – невысокая, 2 – средняя, 3 – большая истираемость. На этот уровень стоит смотреть в тех случаях, когда это на самом деле имеет резон, тогда при других одинаковых стоит выбрать бетон с признаком G1 или по крайней мере G2.
Насыщенность или конструкция бетона. Этот уровень сложно представить независимым, впрочем они и входит в методы систематизации бетона. Он зависит от всех иных признаков, про которые мы сообщали выше. Тут отличают крепкие, крупнопористые и ячеистые по конструкции.
Крепкие используют для изготовления несущих конструкций, которые должны держать огромные перегрузки. При этом итоговый размер времен по технической норме не должен превосходить 6%.
Крупнопористые смеси делают без прибавления песка, а в роли заполнителя используют гравий. Ячеистый это особая история, его создают методом прибавления особенных добавок, создающие поры. Чем крепче бетон, тем больше он весит.
Скорость набора стабильности бетона. Или этот уровень могут представлять «скорость твердения». Он показывает на время, которое необходимо перенести до ввода в работу или до начала отделочных работ. Указывается в процентах, процесс крайне короткий и оригинальными «порогами».
К примеру, усреднено через 6 суток после заливки бетон достигает 70% стабильности, через 28 суток это будет 100%. Другими словами, первые 70% набираются в 5 раз стремительней, чем последние 30%. А на данном процесс не становится, до достижения абсолютной стабильности может пройти несколько лет, а может быть лет. Тем не менее, доли % утилитарного значения не имеют.
Этот уровень не считается безоговорочным, так как он зависит от атмосферных условий. А необходимо знать, что бетонные смести разделяют на медленнотвердеющие и быстротвердеющие. Если говорить о атмосферных условиях, то подходящие это температура от +18 до +22 и влажность воздуха более 90%. Отличная или более невысокая температура замедлит скорость набора стабильности бетона, а по различным причинам.
При повышенной температуре что и ведет к утрате воды, что в итоге отразится на стабильности. При невысокой процесс замедлится, а при 0 C и ниже остановится. А это не означает, что бетонированную смесь не гасят при таких условиях, это вполне вероятно, просто нужны будут особенные добавки. И многое зависит от задач использования, так как одно дело заливать фундамент дома, а другое дело столб для забора.